Gesund, ausgewogen und lecker essen - besser denn je in der GesundheitsKlinik 'Stadt Hamburg'
Die ausgezeichneten Ergebnisse der letzten Jahre konnten in diesem Jahr wieder eindrucksvoll bestätigt werden. Mit 125 von 126 Punkten erneut ein Traumergebnis erreicht zu haben, zeigt nach wie vor unsere beeindruckende und herausragende Ernährungskompetenz!
Ein großer Dank geht an unsere Teams der Küche und der Ernährungsberatung. Sie schaffen es immer wieder, ihre Zusammenarbeit auf höchstem Niveau zu halten, um unseren Rehabilitandinnen und Rehabilitanden eine ausge-
wogene, gesunde und schmackhafte Ernährung zu präsentieren.
Denn nur wer sich ausgewogen ernährt, stärkt sein Immunsystem und ist gut gegen Krankheiten gewappnet. Für die Teams der Küche und der Ernährungsberatung der Gesundheitsklinik "Stadt Hamburg" ist das nichts Neues.
Seit jeher hat die bestmögliche Versorgung der Patientinnen und Patienten oberste Priorität. Um diesen hohen Qualitätsanspruch nach außen zu dokumentieren, wird der Betrieb seit 1999 alle zwei Jahre einer externen Über-prüfung durch die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. unterzogen.
Erneute Verleihung
Am 8. Juli 2024 überprüfte die unabhängige Sachverständige, Frau Sabine Pera, intensiv den gesamten Ernährungsberatungsbereich und den Küchenbetrieb. Abschließend konnten sagenhafte 125 von insgesamt 126 Punkten vergeben werden. Die GesundheitsKlinik freut sich gemeinsam mit den Verantwortlichen beider Bereiche über dieses Top-Ergebnis und die erneute Auszeichnung mit dem RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“. Frische und hochwertige Lebensmittel werden bei uns schonend gegart und so zu leckeren, ausgewogenen Gerichten zubereitet. Die Speisepläne werden saisonal angepasst, gesetzeskonform deklariert und die Gerichte mit besonderem Augenmerk auf die Nährwerte abgestimmt.
Transparenz und Sicherheit
Neben dem gastronomischen Angebot unterliegen auch strukturelle Gegebenheiten und Verfahrensabläufe der Kontrolle. Gefordert sind Rückstellproben von Speisen, die der Klinik im Falle des Verdachts auf fehlerhafte Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln als Unschuldsnachweis dienen können. Darüber hinaus muss der ausgezeichnete Betrieb sein Krisenmanagement sowie die Qualifikation des Personals belegen, Einblicke in das Hygienekonzept geben und Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen ergreifen.
Gütekriterien sorgen für ein hohes Niveau
Das RAL Gütezeichen stellt einen Erfolgsfaktor für die Klinik dar, denn es schafft Vertrauen in Sachen gesunder und sicherer Speisenversorgung. Es steht für Transparenz, Unabhängigkeit und ein objektives Prüfverfahren. Patienten können sich auf ein genussreiches, gesundheitsförderliches Speisenangebot zur Unterstützung des Genesungsprozesses und auf eine Ernährungsberatung durch anerkannte qualifizierte Fachkräfte verlassen. Eine gesunde und bedarfsgerechte Ernährung ist nachweislich ein effizienter Bestandteil bei Therapie und Prävention. Vor diesem Hintergrund sorgt ein Verpflegungsgremium für den interdisziplinären Austausch der verschiedenen Berufsgruppen und Abteilungen zum Wohle der Patienten.
Zuverlässige Qualität mit klarem Nachweis
Das RAL Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ wird von der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. verliehen. Diese gehört zum Dachverband RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V. und kann als Pionier der qualitätsgesicherten Gemeinschaftsverpflegung bezeichnet werden. Seit mehr als 55 Jahren setzt die Gütegemeinschaft mit dem Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ ein objektives, interessenneutrales Signal für Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung.